我的病例筆記(22) : 4%的奇蹟 (二): 醫學解說
29/07/2009

沙加醫生
沙加醫生

 

一般醫科生也說得出,癌病若擴散到其他器官,便是末期,一般平均壽命只得3至9個月。
但能生存超過五年以上的「奇蹟」個案,卻經常從傳媒、教會、親朋、 … 那裏聽聞。
真的這麼多「奇蹟」嗎?
其實類似的話題,我的舊Blog已曾討論過,現再加以整理討論。
1.         當初診斷錯誤 – 特別是那些只靠放射(如X光、CT、MRI …)診斷,而無細胞組織作病理確診的。
2.         某些癌病,就算不作特別治療,生存期也可以很長,如前列腺癌、慢性淋巴癌、Basal cell 皮膚癌、mucoepidermoid carcinoma、carcinoid tumour、少數腎癌。
3.         某些癌病,就算到了末期,也可考慮某些特別治療,效果非常理想, 如:
         放射碘:高分化甲狀腺癌。
         化療:某些血科癌 / 淋巴癌、胚胎癌(如睪丸癌)。
         賀爾蒙治療:如某些乳癌、前列腺癌。
4.         某些癌病,就算到了末期,也可考慮某些特別治療,間中出現很長生存期的個案,如:
         手術:如某些腸癌帶初步肝擴散。
         化療:如某些乳癌、鼻咽癌、卵巢癌、某些兒科 / 青少年腫瘤。
         標靶:某些肺癌、某些淋巴癌。
5.         不排除中藥或其他另類治療真的把癌病控制。
       其實早在八年前,我接受新報的專訪時,我已表明我很信服中醫藥,多年來我累積起來的臨床個案也不少。 但我的最終觀感是:中醫藥系統仍是無法以西方科學系統理解。
       因此,作為一個長期受西方理性科學訓練的我,甚少在我的Blog裏探討這個課題。
       若你們真的很有興趣,我也可考慮遲些談談。
(算起來,我仍有不少之前承諾了你們的課題未發表 …)
6.         若病人的末期癌病不在以上之列,「奇蹟」仍是可以出現的。
      腫瘤界早已發現,某些晚期病人的腫瘤真的會自動縮細,發生的機會率約為1% - 5%。 這數字剛好和前文的臨床結果:4%,不謀而合。
      因此,「腫瘤自動縮細」對腫瘤科醫生來說,並不算甚麼「奇蹟」或「新聞」。 其中尤以黑色素皮膚癌、腎癌、慢性淋巴癌,發生的機會率更高(可超過10%)。

明白了以後,便會同意:生存超過一年的末期癌病病人,每過一天,便應視作一個「奇蹟」。
其實,生命本身已是一個「奇蹟」。
我們於某時空出現、得到愛惜自己的父母、某天與某人相遇、在身上發生每個或悲或喜的經歷 ...
這些都是一個又一個「活生生的奇蹟」。
我們又何需刻意追求兩年、三年、五年 … 的「奇蹟」呢?
怎麼? 你們仍想知道那4%「奇蹟」是如何出現?
真的是信心醫癌嗎?
好! 下回告訴你們。

沙加( 2009-7-29 )