• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook
oralimpact

四期腸癌病人被遺忘 團體促政府擴資助網
2017.06.07

2017/06/07 (週三) 12:00上午

醫for Emergency 四期腸癌病人被遺忘 團體促政府擴資助網

 

腸癌是香港頭號癌症,2014年新症個案近5,000宗。雖然隨着醫藥技術進步,現時已有針對性的標靶藥物供第四期的腸癌個案使用,但原來政府的資助僅限於只有肝轉移的第四期腸癌患者,其餘並不合乎資格,2016年成功獲得政府資助的只有55人。有團體促請政府關注及提供實際支援予更多第四期腸癌患者。

62歲的卜女士,2011年在公立醫院確診第四期腸癌,並擴散到肝及其他地方。之後做了手術及化療,但病情仍未能改善,唯有轉看私家醫生再做手術,手術後再轉介至瑪麗醫院,但因自費標靶藥物藥費高昂,未能負擔,唯有申請坊間的慈善基金資助使用標靶藥物,病情始獲得控制。
她說:「如沒有慈善基金資助,我老早就沒命了。」但慈善基金並不能長期資助她,而其他病人亦不像她那樣幸運能獲慈善基金資助,所以她懇求政府能盡快擴闊藥物資助範圍,讓更多有經濟困難的第四期腸癌病人能夠得到幫助。
標靶藥物療效佳
內科腫瘤科專科邱宗祥醫生表示,很多人聽到癌症出現晚期轉移,都感到無藥可醫,但實際上現今第四期腸癌(即癌細胞已擴散到其他器官)的治療發展一日千里,加入針對性的標靶藥物是最有效的治療方案。
邱醫生表示:「對於第四期腸癌患者,若經過基因化驗為『RAS無變異』,加入針對性標靶藥物治療,可有效延長無惡化存活期及整體存活期,於國際大型臨牀研究顯示,死亡風險減低約三成,惡化風險減低約四成,縮小腫瘤機會多3倍。」
本港每年被診斷患上第四期腸癌的患者約2,000人,但可惜於2016年成功獲得政府關愛基金資助使用標靶藥物僅55人,僅佔第四期腸癌患者中的2.7%。立法會議員尹兆堅指出其原因:「最大原因在於關愛基金僅資助只擴散至肝臟的第四期腸癌患者,其餘患者並不可申請資助。」
其餘的第四期患者需自行負擔標靶藥物,每個療程約20萬元。故此,尹兆堅議員促請政府,將關愛基金擴闊至更多適合針對性標靶治療的第四期腸癌患者,緊貼國際治療標準。
如無資助或放棄治療
癌症資訊網腸癌關愛組最近進行腸癌標靶藥物用藥取態問卷調查,訪問了101名腸癌病人。當得知患上腸癌時,當中79%的受訪者對治療為生活帶來甚麼轉變感到很徬徨,有64%擔心藥費會耗盡積蓄或引致欠債,日後生活無保障,亦有三成人因負擔不起藥物會放棄購買自費標靶藥物。
癌症資訊網腸癌關注組代表周先生表示,所有受訪者都一致同意「作為一個負責任的政府,有責任為病人提供最基本的生存權利,將更有效的治療給予所有病人。就如第四期已擴散到肝以外的腸癌病人,如選擇加入針對性標靶治療,有3倍機會讓腫瘤縮小以延長壽命。所以政府應放寬藥物資助的條件,惠及更多第四期腸癌病人亦能獲得藥物資助。」

癌症資訊網
癌症資訊網(www.cancerinformation.com.hk)是由癌症病人及康復者組成的網上支援及互動資訊平台,亦是全亞洲排名第一位最多癌症病人參與的Facebook中文群組。透過同路人的分享和鼓勵,讓正在戰鬥中的朋友得到支持。每月會透過舉辦免費教育講座、病友聚會及康樂活動,加強病友、家人及公眾對癌症的認識,及協助病友及其家人建立支援網絡。


聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online