返回列表 發帖

可口可樂致癌物中國多美13倍 (蘋果日報: 2012-06-27)

夏日炎炎想暢飲可口可樂( Coca-cola)消暑?只要知道可口可樂較關注其總部美國人民的健康,你可能會飲得不暢快。今年3月,可口可樂被揭焦糖色素添加劑含致癌物質後,曾高調表明會更改配方,以確保消費者飲用安全。但原來可口可樂改配方只限在美國,中國可口可樂致癌物含量足足多美國13倍,英國更比美國多33倍。有健康團體質疑可口可樂把美國以外的消費者當作二等公民。
可口可樂被指致癌的,是焦糖色素添加劑所含的化學物質4甲基咪唑(讀音:坐)。美國加州聯邦政府的老鼠實驗就顯示,長期吸收4甲基咪唑,老鼠患肺癌的風險增加。

英國毒物含量多美國33倍
亮起可致癌紅燈,美國可口可樂今年3月宣佈更改焦糖配方,將每355毫升可口可樂的4甲基咪唑含量降至4微克,但世界各地的含量卻秘而不宣。
美國消費者權益組織「公益科學中心」( CSPI)早前測試發現,原來世界各地的可口可樂4甲咪唑含量大不同,沒有一個標準:中國含量56微克,多美國13倍。英國含135微克,多美國33倍。巴西更含267微克,多美國65倍。
對於可口可樂沒一視同仁更改全球配方,英國有健康團體不滿,要求政府立法規管焦糖色素含量。團體負責人克拉克質疑:「可口可樂似乎蔑視英國消費者吧!全球各地消費者的健康,可口可樂都應關注,應一概使用不含致癌化學物的焦糖色素。」
4甲基咪唑是可樂汽水生產焦糖色素過程的副產物,但絕非無法避免。有廠商坦言其實有辦法生產出完全不含4甲基咪唑的可樂,問題是錢──因製作成本,足足較目前的配方貴四倍。

避在出售時加警告字句
加州早前將4甲基咪唑列為致癌物,含量超標的食物,出售時必須加上致癌警告字句。美國可口可樂和百事可樂( Pepsi),3月為了避免在加州出售時要加上致癌警告字句,均改用新配方。
本報記者向可口可樂香港公司查詢本港出售可樂的4甲基咪唑含量,發言人在電郵回覆時沒提及實際含量數字,只強調色素安全,產品符合香港食物安全標準。發言人又表明,公司會「要求供應商調整和提升其生產程序以減少焦糖色素4甲基咪唑的含量」,但沒提供時間表。


長期飲用 美每年15000宗癌症
4甲基咪唑是生產焦糖色素過程中所出現的化學副產品。汽水商生產可樂時就會加入焦糖色素添加劑,令可樂變成深啡色。製造焦糖色素時,糖會跟銨( ammonia)或硫酸銨( ammonia sulphite)產生化學作用,從而衍生出4甲基咪唑這種致癌物質。
美國保護消費者組織「公益科學中心」( CSPI)指,4甲基咪唑並非無害的「天然」焦糖,而是一種致癌化學品,老鼠在實驗中長期攝取4甲基咪唑會患癌。 CSPI估計,美國人因長期飲用4甲基咪唑生產的可樂,導致每年有15,000宗癌症個案,當中未滿21歲的青少年,更因飲用大量可樂,患癌機率比長者高。
由於致癌, CSPI要求食品及藥物管理局( FDA)禁用4甲基咪唑,但 FDA拒絕,指人類要每天喝1,000罐可樂,才達到老鼠患癌的劑量。無論如何,據2008年刊登的一項研究,4甲基咪唑除了致癌,還會令人出現陣攣性癲癇發作、過度活躍、步履異常、慢性發炎和肝臟脂肪變化。
Irene

本帖最後由 bobo 於 2012-6-28 07:01 編輯


台灣太古可口可樂表示,目前台灣地區仍沒確定何時會開始減量。(資料照,記者羅沛德攝)

可樂內含致癌物質?網友批台灣連參考數據都沒

美國公眾利益科學研究中心(Center for Science in the Public Interest,CSPI)指出,可樂中所含的4-MI(4-甲基咪唑)人工焦糖色素,若食用過量,將有致癌風險,目前美國已經修法降低4-MI含量,台灣卻連參考的數據都沒有,讓網友痛批:「政府無能。」

 英國每日電訊報報導,經過美國公眾利益科學研究中心(Center for Science in the Public Interest,CSPI)與英國團體的共同檢驗,英國市售可口可樂所含的4-MI(4-甲基咪唑)人工焦糖色素,在每罐355c.c.的含量,仍舊達135微克。中國的可口可樂每罐含量達56微克,巴西更達267微克,台灣卻連參考的數據都沒有。

 美國公眾利益科學研究中心指出,4-MI色素在老鼠實驗中顯示會增加罹患肺癌的風險,因此要求禁用,美國加州政府去年11月修法,要求4-MI色素含量30微克以上的飲料,須加註「可能致癌」的警語,因此可口可樂與百事可樂的美國廠,已在3月修改配方,降低4-MI含量。

 加州參考專家認為,每日攝取30微克或以上4-MI的人,罹患癌症的風險達10萬分之1。

 林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑也說:「如真有10萬分之1的致癌風險,那就不可接受,統計上100萬分之1的致癌風險已經很高。台灣的衛生署應該考慮比照加州的法令做出規範。」

 台灣太古可口可樂表示,採取4-MI焦糖色素含量降低的做法,會陸續推廣台灣等世界各國,但目前台灣地區仍沒確定何時會開始減量。

 對此,許多網友表示,為了健康著想,以後都不會再喝可樂,但仍希望有民間團體可以幫忙檢驗國內可樂的4-MI含量,「台灣人真的都要靠自己驗,有在大學實驗室的幫個忙吧!政府廢。」

http://iservice.libertytimes.com ... =%E7%94%9F%E6%B4%BB

TOP

返回列表