• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

分科專頁
新癌症分類 > 免疫治療

癌症免疫療法簡介
 
過往,癌症的治療局限於手術、放射治療(又稱「放療」或「電療」)和化學治療(又稱「化療」),藥物的選擇有限且副作用大,療效和患者的耐受性相對低。近年,隨著基因醫學和標靶藥物的出現,治療的選擇增加,而具針對性的治療方法已被證實有效延長患者的存活期。
 
以肺癌為例,醫學界發現約50%非小細胞肺癌個案出現基因突變,包括「表皮細胞生長因子受體」(Epidermal Growth Factor Receptor,簡稱EGFR)和間變性淋巴瘤激酶(Anaplastic Lymphoma Kinase ,簡稱ALK)基因突變,而針對這些基因突變的標靶藥物亦相繼誕生。醫生得以按著患者的腫瘤特性,對症下藥,提升療效之餘,副作用亦較少。然而,對於沒有出現基因突變的非小細胞肺癌患者,化療仍然是主要的治療方法。
 
接下來的問題是:化療效果未必理想,標靶藥物亦可能產生抗藥性。如何填補這些治療方法的缺口?
 
目前,癌症治療新概念-「免疫療法」(免疫檢查點抑製劑/抗PD-1藥物)或可為患者帶來曙光。免疫療法與傳統癌症治療方法迥異,並非直接攻擊腫瘤,而是利用患者自身免疫系統來對抗癌細胞。在正常情況下,人體免疫系統能夠識別出癌細胞並對其作出攻擊,惟部分腫瘤表面存在PD-L1蛋白,並與免疫細胞上的PD-1受體結合來抑制免疫系統功能,使免疫系統無法辨認它們,藉此躲過攻擊。抗PD-1藥物就是將這種抑制訊號攔截,阻止癌細胞表面的PD-L1蛋白與免疫細胞上的PD-1受體結合,從而恢復免疫系統的正常功能,偵測及攻擊癌細胞。 
 
免疫療法的成效因人而異。一般而言,醫生會為晚期非小細胞肺癌患者抽取腫瘤組織樣本進行 「免疫生物標記測試」,以評估其對免疫療法的治療效果。臨床研究顯示,倘測試結果證實患者的腫瘤屬「PD-L1蛋白高表達」(≥50%)的話,該患者接受免疫療法會比「PD-L1蛋白低表達」的患者有較佳的反應。因此,「免疫生物標記測試」的結果乃醫生 決定建議患者接受免疫療法前的重要參考指標。
 
 
 
延申閱讀 :

免疫治療專欄:抗癌路上嘅好拍檔 ( 2017-10-16 )
http://health.appledaily.com.hk/medical-news/20171009/10285/

免疫治療專欄:發揮免疫力量 對付癌細胞 ( 2017-10-16 )
http://health.appledaily.com.hk/medical-news/20171016/10447/


hellosdsdsd

hello

hello

1234

聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online