• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

陳說杏林 : 結束 開始
20/01/2017

陳林醫生
陳林醫生

 

「陳醫生,我聽從了你的的意見,上個月已辭職,提早退休,專心抗癌。」張先生才五十出頭,已是一間大企業的GM,最近不幸確診患上胰臟癌。我第一次在診所見他時,知道他仍為業務憂心,已強烈建議張生放下繁重公務,接受治療。

「上個月我主持了最後的會議,跟同事道別。這份工做了差不多三十年,很不捨得。但想到生命猶為重要,不捨也要放低。」張生緩緩說出心情。

「現在感覺怎樣?有沒有怨恨你的醫生?」我打趣道。「不要開玩笑吧。開頭幾天有點失落,每天都有返工開email的衝動。但漸漸發現以前工作時,忽略了身邊很多人和事。現在休息期間,開始享受家人朋友的相聚,也認識了一些同路治癌的病友。事實上,現在才發現,公司忘記你的速度比想像中快,沒有你後,工作很快便由他人接手,重拾正軌。」從張生的表情,我感到絲絲男人的無奈,也想起了豆腐火腩飯。

張生的掙扎經歷,我每天都看到不少例子。人人經歷不同,如人取水,冷暖自知。我的感受是:每次看病人、講Lecture、發表研究結果、冩paper⋯⋯都是我享受的事情,但總有一天身體不容許我幹下去,自己演講了最後的Lecture,寫過最後的paper,看過最後的病人,又有甚麼寄托?

Randy Pausch是美國電腦科學教授,在患上未期癌症後參與了一本名為Last Lecture的寫作,內容談到:如果這是你一生最後的機會,你想留給兒女後世甚麼信息?當中提及人生夢想的實踐。我想,趁身心還健康之時,盡力去完夢。因為我看見很多病「最後」來到的時候,往往比想像中來得早和急。

最近身邊尊敬的同事也患上癌症,剛剛過身。看見他生前把握時間,巡迴演講和寫下人生智慧,傳授下一代醫生。我相信他已願望達成,也衷心祝願張先生抗癌成功。

 

 

陳林醫生

中文大學腫瘤學系副教授

聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online