• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook
oralimpact


文章 | 病患個案 | 病患個案

東網透視:港男單車闖台灣武嶺 抗癌不倒
18/06/2017


單車運動讓蕭鍵民(左圖)在抗癌路上重新站起來,找到目標和成功感。(黃偉邦攝/受訪者提供)
 
1/4
 

在台灣武嶺海拔3275公尺的公路最高點,「不倒騎士」蕭鍵民腳下的單車齒盤飛快地轉個不停,任由寒風冷雨往臉上拍打,亦無阻他「超班」挑戰登頂。對於患上鼻咽癌的他來說,在接受密集式電療和化療後,下床做運動曾經是不可能的任務,但憑着堅毅意志和癌友的支持,他強忍雙腿疼痛的折磨,抹去男兒淚,逐步遊遍香港山徑,練回一身肌肉,去年冬天更踩足100公里單車,環繞台灣。

去年底,蕭鍵民與7名癌症康復者,倣效台灣癌友組織成立「不倒騎士」單車隊,招募癌友參與台灣單車環島遊,定期相約一起練習,推廣「運動抗癌」。蕭鍵民說:「我知自己條路好難行㗎。」但在崎嶇曲折的單車路上,他與癌友們互相扶持,永遠不倒,在抗癌路上亦如是。

4年前患上鼻咽癌的蕭鍵民,曾以為患癌等於死亡,確診後背着妻兒忍泣。在患癌首年,體重曾一個月暴跌30磅,每星期需接受6次電療和1次化療,接受一整年療程後,他的四肢肌肉疼痛乏力,口水腺都被切除,容易口乾,心肺功能亦變差,即使跑步跑至喘氣,每分鐘心跳率亦只得40多下。他說:「莫講跑步丶打籃球等劇烈運動,連平日上落巴士都腳軟。」

直至3年前他從病友組織接觸到「運動抗癌」 活動,生活變得積極,由在公園散步,慢慢嘗試登山遠足,練好腳骨力,加強心肝功能。去年11月,他更隨癌友組織到台灣踩單車,用10日環遊全島1100公里。期間他試過落斜收掣不及,整個人凌空被拋離車外,幸好只輕微擦傷。為了改進「三腳貓」功夫,回港後他每星期到馬鞍山梅子林練習。

「有前輩說,在梅子林一口氣踩到來回10次,就夠班去武嶺喇。」於是,他默默苦練,跌跌碰碰,僅以4個月便「超班」滿師。他之後又再飛到台灣,展開另一段50公里的武嶺旅程。

「噗噗、噗噗,40下,60下。哇!180。好耐無試過感受心跳得咁快。」蕭鍵民今年5月與6名朋友,冒兩日風雨踩單車登上了武嶺,是台灣公路的最高點。雖然心臟因高山反應跳得異常地快,小腿差點抽筋,又差點喘不過氣,眼前景觀只有灰濛濛一片,卻在他心裏掀起抗癌路上無數感觸,「重拾人生目標,再努力達成,感覺真好。」

單車環島遊是每年台灣癌友組織年度盛事,香港亦有代表參加。(受訪者提供)
在崎嶇的抗癌路上,癌友們互相扶持,永遠不倒。(受訪者提供)
蕭鍵民接受化療後,容易感口乾,做運動時比其他人飲用多兩至三倍水。(黃偉邦攝)
chanleungcho
dr.chan
breasthk
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online