• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook


文章 | 統計,教育 | 健康教育

世界衛生組織 WHO 呼籲重視癌症預防
18/06/2017


 

至少三分之一的癌症病例可以得到預防。預防為癌症控制提供了最具成本效益的長期戰略。


煙草

煙草使用是全世界癌症死亡的單一最大可避免風險因素,估計每年導致22%的癌症死亡。2004年,740萬癌症死者中,有160萬由煙草使用導致。

吸煙可導致多種形式的癌症,包括肺癌、食道癌、喉癌、口腔癌、咽喉癌、腎癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌和宮頸癌。大約70%的肺癌負擔單單由吸煙引起。二手煙(也稱為環境煙草煙霧)已被證明能夠使不吸煙者罹患肺癌。無煙煙草(也被稱為口用煙草、嚼煙或鼻煙)可導致口腔癌、食道癌和胰腺癌。

 

無煙草行動
缺乏運動、飲食因素、肥胖和超重

 

調整飲食是控制癌症的另外一項重要方法。超重和肥胖與多種類型的癌症相關,如食道癌、結腸直腸癌、乳腺癌、子宮內膜癌和腎癌。飲食中水果和蔬菜含量高可能對抵抗多種癌症起到保護作用。相反,過量食用紅肉和腌制肉類可能會增加患結腸直腸癌的風險。另外,預防與飲食相關癌症的健康飲食習慣還能降低患心血管疾病的風險。

定期鍛煉身體、保持健康體重加上健康飲食可大幅降低罹患癌症的風險。應實施國家政策和規劃,以提高認識並減少對癌症風險因素的接觸,保證向人們提供采用健康生活方式所需的信息和支持。

 

飲食和身體活動
酒精使用

 

酒精使用是導致多種癌症的一項風險因素,包括口腔癌、咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、結腸直腸癌和乳腺癌。罹患癌症的風險隨著酒精攝入量的增加而增加。如果人們在大量飲酒的同時還大量吸煙,罹患多種癌症的風險會大幅提高。與酒精相關的特定癌症類型在男性和女性群體中有所不同,其主要原因是平均攝入水平的差異。例如,男性中因酒精引起的口腔癌和口咽癌占22%,而女性的相應負擔則降至9%。這類性別差異還體現在食道癌和肝癌方面(Rehm et al.. 2004)。

 

健康主題:飲酒
感染

 

傳染性病原體導致的癌症死亡在發展中世界占將近22%,而在工業化國家則占6%。乙型和丙型病毒性肝炎引起肝癌;人乳頭狀瘤病毒感染導致宮頸癌;幽門螺旋菌會增加患胃癌的風險。在某些國家,血吸蟲等寄生蟲感染增加了患膀胱癌的風險,而在其他一些國家,肝吸蟲增加了膽管出現膽管癌的風險。預防措施包括疫苗接種及傳染和感染的預防。

 

健康主題:感染性疾病
環境污染

 

帶有致癌化學物質的空氣、水和土壤環境污染導致的癌症占癌症總病例的1–4%(IARC/WHO,2003)。飲用水或室內和周圍空氣污染可能會帶來環境致癌化學物質暴露。在孟加拉國的砷污染地區, 5–10%的癌症死亡可歸因於砷暴露(Smith,Lingas&Rahman,2000)。致癌物暴露還可因化學物質造成的食品污染而發生,如黃曲霉毒素或二惡英。燃煤造成的室內空氣污染使肺癌發生風險加倍,尤其是對於不吸煙的婦女而言(Smith,Mehta&Feuz,2004)。全世界由於家用燃煤導致室內空氣污染而造成的肺癌死亡約占肺癌死亡總數的1.5%。家庭用煤情況在亞洲尤為普遍。

 

公共衛生和環境
職業致癌物

 

在工作環境中,有40多種物質、混合物和暴露情況對人類有致癌性,它們被歸類為職業致癌物(Siemiatycki et al., 2004)。職業致癌物與肺癌、膀胱癌、喉癌和皮膚癌、白血病及鼻咽癌之間的因果關系已有很好的文字記載。間皮瘤(肺或胸腔外膜上的癌症)在很大程度上與工作相關的石棉暴露有關。

在工作環境中,有40多種物質、混合物和暴露情況對人類有致癌性,它們被歸類為職業致癌物(Siemiatycki et al., 2004)。職業致癌物與肺癌、膀胱癌、喉癌和皮膚癌、白血病及鼻咽癌之間的因果關系已有很好的文字記載。間皮瘤(肺或胸腔外膜上的癌症)在很大程度上與工作相關的石棉暴露有關。

 

健康主題:職業衛生
輻射

 

電離輻射對人具有致癌性。有關輻射風險的知識主要通過對日本原子彈幸存者的流行病學研究以及對醫學和職業輻射暴露群體的研究得來。電離輻射可能誘發白血病和多種實體腫瘤,年輕時遭受暴露帶來的風險更高。據估計,居住地土壤和建築材料中的氡氣暴露占肺癌總數的3%至14%,成為繼煙草煙霧之後的第二大肺癌病因。家庭中的氡氣濃度可以通過改善通風和密封地板及牆面得到改善。電離輻射是一種基本診斷和治療工具。為確保使其益處大於潛在的輻射風險,應對放射性醫學操作做出適當規定,並進行正確操作,以降低不必要的輻射劑量,尤其是兒童。

紫外線輻射,特別是太陽輻射,對人體具有致癌性,可導致所有主要類型的皮膚癌,如基底細胞癌(BCC)、鱗狀細胞癌(SCC)和黑素瘤。2000年,全球共診斷出20多萬例黑素瘤病例,還有6.5萬例黑素瘤相關死亡。避免過度暴露,使用防曬霜和保護性服裝都是有效的預防性措施。基於紫外線發射型膚色儀器與皮膚和眼黑素瘤之間的相關性,該設備現在也被列為對人類致癌類。

http://www.who.int/cancer/prevention/en/

dr.chan
breasthk
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online